Герб

Администрация
Янегского
сельского поселения
Лодейнопольского муниципального района
Ленинградской области

Более 240 тысяч жителей СПб и ЛО старше 80 лет получают пенсию в повышенном размере

При достижении 80-летнего возраста пенсионерам положена выплата фиксированной части страховой пенсии в двойном размере. Всего в Санкт-Петербурге и Ленинградской области повышенную пенсию получают 240 тысяч пенсионеров, достигших 80 лет.

Напоминаем, что фиксированная выплата — это часть страховой пенсии, которая гарантирована государством и не зависит от стажа, зарплаты и суммы уплаченных страховых взносов. С 1 января 2024 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии составляет 8134 рубля, соответственно, повышенная фиксированная выплата —16 269 рублей в месяц (без учета районного коэффициента по месту жительства).

Перерасчет производится в проактивном режиме, то есть без подачи заявления в Отделение СФР. Выплата пенсии с учётом повышения осуществляется в месяце, следующем за месяцем после исполнения 80-ти лет.

Обращаем внимание, что данная надбавка устанавливается только получателям страховой пенсии по старости. Получатели социальной пенсии по старости и инвалидности, а также пенсии по случаю потери кормильца, не имеют права на данное повышение. Также при достижении возраста 80 лет фиксированная выплата не удваивается у пенсионеров, которые являются инвалидами I группы, так как они уже получают фиксированную выплату в двойном размере вне зависимости от возраста.