Герб

Администрация
Янегского
сельского поселения
Лодейнопольского муниципального района
Ленинградской области

С начала 2024 года Отделение СФР по СПб и ЛО оформило более 5 тысяч сертификатов на материнский капитал

С начала 2024 года Отделение СФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области оформило 5,7 тысячи сертификатов на материнский капитал.

Материнский (семейный) капитал — государственная программа финансовой поддержки российских семей с детьми.  При получении сертификата семье предоставляется возможность выбрать одно или несколько направлений для его реализации: улучшение жилищных условий, образование детей, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей с инвалидностью, оформление ежемесячной выплаты или формирование накопительной пенсии родителя.

«Материнский капитал уже который год является ключевой мерой социальной поддержки семей с детьми. Он стал серьезным подспорьем для молодых семей, а его возможности постоянно расширяются. Также с этого года увеличен и период, в течение которого можно обратиться за ежемесячной выплатой из его средств. Если обратиться за назначением пособия в течение первых 6 месяцев с месяца рождения ребенка, то получить его можно сразу за полгода», — отметил управляющий региональным Отделением фонда Константин Островский.

Напомним, что с 1 февраля 2024 года материнский капитал проиндексирован на 7,4%.  На ребенка, родившегося (усыновленного) после 1 января 2020 года, его размер составил 630 380,78 рублей, на второго — 833 024,74 рублей, при условии, что первый ребенок был рожден (усыновлен) до 1 января 2020 года.

Кроме того, в 2024 году в программу материнского капитала внесено несколько важных изменений:

  • с начала этого года данная мера поддержки предоставляется только родителям, имеющим российское гражданство на момент появления ребенка, который также является гражданином РФ по рождению;
  • отцы, которые воспитывают детей одни либо являются единственными усыновителями, могут направлять средства маткапитала на формирование накопительной пенсии;
  • в рамках улучшения жилищных условий семи могут направлять материнский капитал на реконструкцию дома блокированной застройки.

Подробнее о материнском капитале можно узнать на официальной странице СФР: https://sfr.gov.ru/grazhdanam/msk/