Герб

Администрация
Янегского
сельского поселения
Лодейнопольского муниципального района
Ленинградской области

«БЕЛАЯ» или «СЕРАЯ»: как зарплата влияет на размер будущей пенсии

Отделение Социального фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области напоминает, что «серая» зарплата ставит под удар пенсионное и социальное обеспечение граждан.

Официальное трудоустройство — важный фактор, влияющий не только на будущую пенсию граждан, но и на получение ряда выплат и пособий, включая больничные листы и пособия на детей. Компании, которые заботятся о своих сотрудниках, всегда предлагают только белую зарплату и работу по официальному договору. При этом недобросовестные работодатели, наоборот, навязывают серую схему оплаты труда, тем самым «экономя» на страховых взносах.

Обращаем внимание, что периоды неофициальной работы не засчитываются в трудовой стаж, а заработок не учитывается при расчете и начислении будущей пенсии. Чем выше «белая» зарплата, тем больше будет пенсия.

Граждане могут проверить, уплачивает ли работодатель страховые взносы, заказав выписку о состоянии своего индивидуального лицевого счета в СФР. Эта услуга доступна онлайн на портале Госуслуг. Она позволяет получать необходимые сведения без личного обращения в любое время и из любого места.

Помните! Белая заработная плата — залог ваших настоящих и будущих социальных гарантий.